Все гениальное — кофе! Классический эспрессо, американо и капучино популярны во всем мире, а готовят их всего лишь из трех ингредиентов: очищенной воды, свежего кофе и молока. Более того, основа всех кофейных напитков — это эспрессо, а вид напитка и его отличия зависят от наличия молока и пропорций ингредиентов.

Эспрессо — это концентрированный кофейный напиток объемом от 25 до 35 мл, получаемый путем прохождения горячей воды под давлением через фильтр со спрессованным молотым кофе.

Само название предполагает, что кофе в рожке должен быть спрессованным, а пить эспрессо нужно незамедлительно. Показатель хорошо приготовленного эспрессо — тягучая жидкость с приятным ароматом, в финале пролива украшенная золотистого цвета кремой (пенкой).

Эспрессо фото

Что нужно для приготовления эспрессо

  • кофемашина или специальная кофеварка (с корзиной на 7-9 или 14-18 г (двойной) и давлением в 9 бар в эспрессо-камере);
  • электронные весы (точность дозировки крайне важна);
  • свежемолотый кофе (не дольше месяца с момента обжарки). Лучше всего выбирать смесь арабик или арабику с небольшим добавлением робусты. Тип помола — тонкий эспрессо или средний;
  • очищенная вода.

 

Обратите внимание: этот напиток достаточно привередлив, поэтому для получения вкусного эспрессо стоит изучить как можно больше факторов, влияющих на его вкус. Важную роль играют и навыки эспрессовара — в первую очередь он должен уметь подбирать пропорции в зависимости от сорта кофе, а также понимать, что нужно изменить для получения идеального по вкусу, цвету и консистенции напитка.

 

Рецепт эспрессо

  • 7 г — свежемолотый кофе;
  • 30 г — вода;
  • опционально — сахар.

Как готовить эспрессо:

  • Включить кофеварку и подождать сигнал индикатора готовности;
  • В рожке (по-другому — портафильтр, холдер) сформировать из молотого кофе кофейную таблетку;
  • Установить рожок в кофемашину;
  • На сетку лотка, собирающего капли, установить теплую чашку для эспрессо;
  • По вкусу добавить в эспрессо сахар (опционально).

Важно:

  • время пролива воды для эспрессо — 20-30 секунд;
  • температура воды — 90-96 градусов;
  • давление — 9 атмосфер;
  • пролив должен быть равномерным в течение всего времени (не быстро, но и не по капле), а вкус не слишком кислым или горьким. В противном случае рецепт нужно корректировать под сорт кофе и даже дату обжарки.

Больше о способах заваривания кофе можно узнать здесь.

Американо — это тот же эспрессо, только с добавлением воды. Для эспрессо под американо используют зерна средней или темной обжарки, а готовится он примерно минуту.

Из-за особенностей приготовления эспрессо, а именно невозможности постоянно менять температуру воды на более низкую в бойлере кофемашины (откуда ее берут и для американо), его чаще всего подают очень горячим. В таком случае воду для американо лучше нагревать отдельно в чайнике: напиток с водой около 80 градусов будет куда приятнее пить. Для тех, кто желает как можно большую чашку кофе, стоит помнить, что для двойной порции эспрессо (массой 35-40 г) лучше взять не более 200 мл воды. Если пренебречь этой рекомендацией, кофе получится слишком водянистым.

американо фото

Что нужно для приготовления американо

  • кофемашина или специальная кофеварка (с корзиной на 7-9 или 14-18 г (двойной);
  • электронные весы;
  • свежемолотый кофе;
  • очищенная вода;
  • чайник.

Рецепт американо

 

Обратите внимание: технология приготовления американо идентична эспрессо, разница только в добавлении дополнительного объема воды. Для американо рекомендуют готовить сразу двойную порцию эспрессо (14 г кофе:60 г воды), а разбавлять максиму 200 мл воды.

 

  • 7 г — свежемолотый кофе;
  • 30 г — вода (для приготовления эспрессо);
  • до 100 мл воды для американо на порцию эспрессо, разбавляется по вкусу;
  • опционально — сахар.

Как готовить американо:

  • В портафильтре сформировать кофейную таблетку и установить его в кофемашину;
  • На сетку лотка, собирающего капли, установить теплую чашку для американо;
  • Полученный эспрессо разбавить водой (желательно температурой не выше 80 градусов);
  • По вкусу добавить сахар (опционально).

капучино фото

Капучино — итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением горячего молока и взбитой молочной пенки.

Для стандартного объема капучино используют 1 порцию эспрессо, выход напитка — 150-180 мл. Раньше капучино состоял из кофе, молока и молочной пенки в равных пропорциях, сейчас классический объем напитка состоит из одного эспрессо, сантиметра молочной пенки, а оставшийся объем занимает горячее молоко.

Что нужно для приготовления капучино

  • кофемашина или специальная кофеварка;
  • электронные весы;
  • питчер на 300-350 мл;
  • свежемолотый кофе;
  • очищенная вода;
  • молоко.

Рецепт капучино

 

Обратите внимание: если предпочитаете пить капучино с сахаром, рекомендуем добавлять его в эспрессо. Так он быстрее растворится, а готовый капучино не нужно будет перемешивать.

 

  • 7 г — свежемолотый кофе;
  • 30 г — вода (для приготовления эспрессо);
  • 100 мл — молоко;
  • опционально — сахар.

Как готовить капучино:

  • В портафильтре сформировать кофейную таблетку и установить его в кофемашину;
  • На сетку лотка, собирающего капли, установить теплую чашку для капучино;
  • В питчер налить холодное молоко и взбить при помощи парового крана. Температура молока не должна превышать 60 градусов;
  • В готовый эспрессо по вкусу добавить сахар (опционально);
  • Круговыми движениями вливаем молоко в эспрессо.

Классический кофе — напиток самодостаточный. Тем не менее, если хочется новых ярких вкусов, можно прибегнуть к добавкам. Корица, кардамон, ваниль, соль, перец, сиропы с разными вкусами — вариантов дополнений масса, остается только выбрать по вкусу.