Настоящий кофе получается только после правильной термической обработки зерен. От изменения малейших ее нюансов будет зависеть вкус, аромат и другие характеристики напитка. Такой важный технологический процесс, как обжарка кофе, в Украине профессионально выполняют специалисты нашей компании Coffee Me. Они владеют всеми тонкостями мастерства превращения зеленого зерна в изысканный напиток.  

Профессиональная обжарка кофе в компании Coffee Me

Считается, что научиться искусству обжаривания кофейных зерен можно только на собственном опыте, достигнув интуитивного ощущения правильности выполняемых действий. Важно также прислушиваться к рекомендациям высококлассных специалистов в данной сфере.

Лучшая обжарка – у нас

Наши сотрудники достигли серьезных вершин в мастерстве обжарки кофе, но не прекращают совершенствовать свои умения. Это дает им возможность предлагать каждому любителю кофе по-настоящему элитный напиток на его вкус. Обжарку кофейных зерен они производят на самом современном оборудовании. На наших складах кофе никогда не хранится слишком долго. Мы закупаем новую партию непосредственно с плантаций. Поступивший к нам кофе мы сразу подвергаем обжарке и реализации. Поэтому мы можем гарантировать идеальную свежесть предлагаемого нашим покупателям кофейного напитка.

Зачем обжаривать кофе?

Профессионалы советуют для начала осознать, зачем выполняется обжарка кофе. В Киеве, Львове, Одессе и других уголках Украины покупатели получают преимущественно уже обработанный продукт. Но не все знают, что благодаря обжарке им удается пробудить зерно, растопить его эфирные масла и достичь наиболее подходящего состояния, при котором измельченный кофе будет щедро отдавать все свои вкусы и ароматы.  

Как выполняется обжарка?

Такой процесс, как профессиональная обжарка кофе, выполняется в ростере. Это специальная печь в форме барабана. Он равномерно вращается, что приводит к интенсивному перемешиванию кофейных зерен. Размер устройства выбирается с учетом объемов производства. Специальный датчик дает возможность контролировать процесс обжарки. Чтобы проверить степень готовности, несколько зерен извлекается из печи совком. Термически обработанный кофе охлаждается под потоком холодного воздуха. Важно помнить, что обжарка кофе – бизнес достаточно сложный и небезопасный. При нарушении технологии может случиться аварийная ситуация или испортиться сырье. Например, пережаренное зерно становится слишком горьким, поскольку в нем подгорает сахар.

Что происходит с зерном?

Под действием высоких температур зеленое зерно отдает влагу, увеличиваясь в размере. Своим коричневым оттенком, сладковатым ароматом и вкусом кофе обязано сахарозе. Ведь при обжаривании она приобретает консистенцию карамели. Зерно во время такой обработки изменяется в структуре, на его поверхности проступают эфирные масла, выделяющие неповторимый аромат. Специфический кофейный запах обуславливает также кафеоль, образующийся в зернах, на которые воздействует обжарка. Кофе заказать с доставкой можно после качественной термической обработки через наш интернет-магазин Coffee Me. Мы предлагаем продукт после так называемого «второго хлопка», который свидетельствует о достижении зерном оптимальной консистенции. Это происходит при температуре около 230 градусов, когда сахар выжаривается, а кофе темнеет. 

Какой бывает обжарка?

Правильно выполненная термическая обработка раскрывает лучшие свойства кофе. А вот в противоположном случае может испортиться вся партия зерен. Важно учитывать, что каждый сорт нужно обжаривать в оптимальных для него условиях. Это связано с тем, что разные зерна по-разному реагируют на высокую температуру. Можно достичь уникальных вкусовых характеристик напитка, если использовать в одной смести кофе с разной степенью обжарки. Но качественный результат возможен только вследствие бесконечных экспериментов и дегустаций. Также характеристики напитка зависят от того, какие использовались способы обжарки кофе. Самые распространенные виды термической обработки кофейных зерен:

  • Легкая;
  • Средняя;
  • Венская;
  • Сильная;
  • Испанская.

Стоит заметить, что для эспрессо используется венская обжарка – умеренная, с остатками сладости не пережженного сахара. А любителям терпкого крепкого кофе с продолжительным послевкусием понравится испанская обжарка. Но это далеко не все нюансы такой обработки кофейных зерен. Больше узнать о ней, а также выбрать оптимальный для себя вариант кофе вы сможете при помощи наших консультантов на сайте Coffee Me.