Как кофе влияет на организм. Польза и вред напитка

Кофе считается одним из самых употребляемых напитков после чая. И хотя миру известно о нем уже очень давно, общество до сих пор не может сказать, чего в нем все-таки больше — пользы или вреда.

Безусловно, нет продукта, который можно назвать едино полезным для всех. Даже, казалось бы, самые безупречные претенденты могут вызвать в организме деструктивные процессы. Этому есть три причины: индивидуальная непереносимость, противопоказания к конкретному продукту по медицинским показаниям или чрезмерное потребление. И если в первых двух случаях самым правильным будет отказаться от потребления такого продукта, то последний говорит о том, что умеренность во всем — золотое правило.

Конечно, ценители кофе уж точно не в числе первых выясняют правду о вреде и пользе кофе. В первую очередь бодрящий напиток для них — это особый ритуал наслаждения ароматом, вкусом и процессом, а не выбор пить или не пить. Однако некоторые доводы следует оценить всем без исключения. Например, последние исследования Гарвардского университета и Американской ассоциации кардиологов сообщают нам о преимущественной пользе кофе. Но только при условии использования качественного свежемолотого зерна свежей обжарки и не более трех чашек в сутки. Итак, что же относят к полезным и вредным свойствам кофейного напитка?

Польза кофе:

  • исследования показали, что регулярное употребление кофе снижает риск появления болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • антиоксиданты, содержащиеся в кофе, помогают противостоять старости.
  • ряд исследований показал, что кофе помогает предотвратить риск развития диабета второго типа за счет снижения уровня сахара в крови.
  • вероятность заболеть циррозом печени также уменьшается при регулярном употреблении напитка.
  • бодрящее действие — одно из самых популярных свойств кофе.
  • вкус и аромат хорошего кофе способны поднять настроение за счет повышения уровня дофамина.
  • кофе без сахара снижает возможность образования кариеса.
  • ароматный напиток уменьшает риск заболеть мочекаменной болезнью.
  • кофе активизирует умственную деятельность и повышает внимание.
ВАЖНО: исследователи подчеркивают, что кофе будет полезным только при условии умеренного потребления — не более 2-3 чашек в день, а также при условии, что продукт качественный. Исключение — люди, которым кофе противопоказан.

Возможный вред кофе

  • за счет наличия в составе дитерпенов кафестола и кавеола, кофе повышает содержание в организме липопротеинов низкой плотности (так называемый "плохой" холестерин).
  • кофе выводит из организма кальций, тем самым провоцируя возникновение остеопороза. То есть масса костной ткани уменьшается и становится хрупкой, что может повлечь за собой переломы.
  • если постоянно пить напиток очень горячим, возможно развитие рака пищевода. Впрочем, это касается любой жидкости с температурой выше 65 градусов.
  • по данным ВООЗ беременным не рекомендуется пить больше двух чашек крепкого кофе в день, так как это чревато потерей плода.
  • кофе повышает кровяное давление.
  • свойственный кофе мочегонный эффект может привести к обезвоживанию организма.

Как уменьшить возможный вред от кофе

  • если вы поклонник черного кофе, отдайте преимущество напитку, приготовленному капельным методом, чтобы не накапливать «вредный» холестерин. Дело в том, что фильтр не пропускает в напиток кофейные масла, содержащие эти вещества.
  • откажитесь от сладких кофейных напитков, чтобы снизить риск развития диабета второго типа. Также замените дополнения вроде конфет, пирожных, круассанов и прочих сладостей в пользу сэндвичей или, например, сыра. Впрочем, кофе — напиток самодостаточный — совсем не обязательно «подкреплять» его чем-то еще. Итальянцы и вовсе после плотного обеда выпивают чашечку эспрессо в качестве дижестива. Считается, что этот прием способен облегчить процесс пищеварения.
  • употребляйте молочные продукты для профилактики вымывания кальция из организма.
  • не лишним будет дождаться пока напиток слегка остынет, а только затем пить его. Кипяток вреден для пищевода.
  • кофе может раздражать систему пищеварения, поэтому не стоит пить его на пустой желудок.
  • вызванное легким диуретическим эффектом обезвоживание можно предупредить, выпив чашку чистой воды после приема кофе.
  • во избежание повышения кровяного давления пейте кофе в умеренном количестве или выбирайте кофе без кофеина.
  • следите за своими ощущениями: попробуйте в течение дня меньше пить кофе, а особенно свести этот показатель к минимуму во второй половине дня, если наблюдается перевозбуждение, тремор рук, плохой сон, ухудшение общего состояния, тахикардия.

Ко всем знаниям, которые уже есть благодаря многочисленным исследованиям, однозначно нужно добавить, что ни вред, ни польза кофе не заключается в самом только кофе. Кроме особенностей продукта здесь также играют роль образ жизни, наличие хронических заболеваний или вредных привычек, индивидуальная реакция организма. А еще выбор способа приготовления — в турке или альтернативный, количество выпитых в день чашек, температура напитка, свежесть зерна, обжарка и, конечно же, предпочтение самого кофе — зерновой или растворимый. Кроме прочего можно пользоваться некоторыми приемами, которые сглаживают тот или иной нежелательный эффект. Но самым главным, пожалуй, всегда будет ориентир на личные ощущения и здравый смысл.