Разновидности (или сорта) кофе происходят сразу от нескольких видов кофейных деревьев, среди них числятся и популярные в мире арабика и робуста.

Арабика — это самый употребляемый вид кофе. В мире существует примерно 500 классифицированных разновидностей арабики. Одни мутировали самостоятельно, другие стали результатом селекции — то есть выводили их искусственно. Благодаря селекции появляются абсолютно новые разновидности. Хотя этот процесс сложный, трудоемкий и затратный, а результат с высокой долей вероятности не даст хороших показателей, производители кофе и специальные институты продолжают заниматься скрещиванием. Все ради отменного вкуса напитка и высокой урожайности деревьев.

Выделяют 15 основных разновидностей арабики:

  • типика;
  • гейша;
  • руме судан;
  • бурбон;
  • мока (также допустимо написание «мокка»);
  • мундо ново;
  • блю маунтин;
  • пакас;
  • марагоджип;
  • катурра;
  • катуаи (выведен искусственно);
  • пакамара (выведен искусственно);
  • SL 28 и SL 34 (выведены искусственно);
  • тимор (арабика+робуста);
  • катимор (арабика+робуста; выведен искусственно).

Прародительницей всех разновидностей кофе стала типика, поэтому именно от нее идет подавляющая часть кофе, производимого на кофейном рынке. Первоначально она произрастала в Эфиопии, а позже распространилась по всему миру. Вкусу типики характерны сладость и чистота, а сам напиток получается полнотелым. Ягоды этого сорта кофе качественные. Минусом стала только низкая урожайность. Первая зафиксированная (естественная) мутация типики подарила миру не менее популярный сорт — бурбон.

Второй по популярности сорт — бурбон, назван в честь французского острова (сейчас о. Реюньон), где его впервые обнаружили местные фермеры, выращивавшие там кофе. Прославился более высокой урожайностью, но в отличие от типики, он сильнее подвержен заболеваниям. Вкус бурбона — это микс из сложной кислотности, сладости карамели и фруктовых нот.

Типика и бурбон стали основоположниками практически всех других разновидностей кофе. В этот список не попали только дикие сорта, выросшие там же, где и арабика. К ним относятся, например, гейша, руме судан, иргалем и прочие. Эти разновидности находятся в одном иерархическом ряду с типикой и известны положительными вкусовыми характеристиками. Самыми известными сортами, произошедшими от типики и бурбона, считаются мундо ново, пакас и катурра.

Для мундо ново важна качественная почва, а вот к болезням он не восприимчив. Его вкус понравится сторонникам легкого, но насыщенного напитка, без признаков сладости. Также во вкусе будет присутствовать легкая горечь.

Одним из самых урожайных сортов считается пакас. Он отлично себя чувствует на высокогорье. Пакас в чашке — это сбалансированный напиток с насыщенными цветочными и пряными нотами. Тело среднее.

Катурра — несколько неоднозначный сорт. Выращенные на высоте деревья дадут качественные плоды, но урожай будет небольшим. А с плантаций, расположенных в низинах, можно собрать хороший урожай, но качество пострадает. Кофе сорта катурра также будет легким, но с уверенной лимонной кислинкой.

Спросом пользуется и марагоджип. Марагоджип — это мутация типики из Бразилии, произошедшая естественным путем. Его главная особенность — самые крупные листья и плоды среди всех сортов кофе. Он растет в высокогорье. Марагоджип, как и типика, дает низкую урожайность. Любят его за плотность тела и цветочно-цитрусовые оттенки.

Сорт кофе гейша — это палка о двух концах. С одной стороны его производство — процесс дорогостоящий, сложный и малорезультативный: этот сорт сильно подвержен заболеваниям, а урожай скуден. Но неповторимый вкусовой профиль заставляет выращивать его снова и снова. Вкус гейши напоминает вкус жасминового чая, который дополняют ноты цитруса, цветов и бергамота. Все эти условия формируют высокую стоимость конечного продукта.

Мока — результат еще одной занимательной мутации бурбона. Эта разновидность отличается самыми мелкими зернами и сложным букетов из шоколадных, цветочных и пряных нот. В сильном вкусе мокка присутствует ярко выраженная острота, что отличает этот сорт от других, более нежных разновидностей арабики.

Катуаи появился в результате искусственно скрещенных мундо ново и катурры. Он отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям вроде порывистого ветра и ливневых дождей, а также к заболеваниям и вредителям. Тело кофе из катуаи получается плотным, а вкус — сбалансированным.

Результатом скрещивания марагоджипа и пакаса стал сорт пакамара. Он унаследовал крупные плоды от марагоджипа, цветочный вкус от пакаса, а еще может похвастать отличным качеством кофейных ягод.

Сорт с необычным названием SL 28 — кенийский кофе с отличным качеством чашки. Растет преимущественно высоко в горах. Вкус богат фруктовыми и ягодными нотами, особенно хорошо ощущается черная смородина.

SL 34 — деревья этой разновидности кофе предпочитают низинное расположение с более спокойной погодой, но могут выдержать и ливни высоко в горах. Вкус у «младшего брата» SL 28 ягодный, с кислинкой цитрусовых, а чашка обладает исключительным качеством.

Тимор существенно отличается от предыдущих представителей тем, что он не является сортом арабики, который появился после скрещивания определенных разновидностей, и не мутант. Это результат скрещивания арабики с робустой, который дал устойчивое к кофейной ржавчине растение. Вкус тимора яркий, наполнен нотами малины, горького шоколада, а также земляными и травяными оттенками. Послевкусие продолжительное.

Катимор появился после скрещивания катурры и гибрида тимор. Он хорошо противостоит болезням и отличается урожайностью. Из-за того, что в селекции сорта тимор присутствовала робуста, вкус у этого сорта не примечателен, но при качественной обработке проявляются травянистые и фруктовые ноты.

Голубая гора (блю маунтин) — уникальная мутация типики, которая растет в горах Ямайки. Как и полагается сорту с таким названием, блю маунтин запросто растет в высокогорье. Лучшие образцы этой разновидности дают мягкий, чистый, яркий вкус и отсутствие горечи. В аромате присутствуют сладкие цветочные тона, а во вкусе чувствуются ноты какао, орехов, специй и даже сливок. Все эти факторы в совокупности формируют и один из самых востребованных продуктов, и высокую стоимость на него.

Руме судан стал представителем дикой разновидность арабики, произрастающей в высокогорных районах. Если сравнивать с гейшей, стоит выделить неприхотливость в уходе и устойчивость к болезням. При этом чистота во вкусе практически идентична. Из минусов выделяют небольшую урожайность.

За последние полвека спрос на кофе вырос в разы. Вместе с этим ученые и фермеры еще больше продвинулись в изучении разновидностей кофе. Все больше появляется гибридов, вобравших в себя только лучшие качества предков — прекрасный вкус, высокую урожайность, устойчивость к резким перепадам погоды, вредителям и болезням.