Методы приготовления кофе не заканчиваются на привычных нам эспрессо, мока и кофе, заваренный в турке. Есть еще десяток способов получить вкусный бодрящий напиток, среди них — кемекс, колд брю, френч-пресс, приобретшие заслуженную популярность лет 5-7 назад.

Все упомянутые методы приготовления кофе, кроме эспрессо, — это альтернатива. То есть кофе, приготовленный ручным способом. Это означает, что для приготовления альтернативного кофе дома кофемашина не нужна. Достаточно иметь устройство для заваривания (например, френч-пресс или аэропресс), вкусный свежеобжаренный кофе правильного помола и знание процесса приготовления.

Интересно знать: альтернативный способ приготовления кофе считается низкотехнологичным. Но он выводит на передний план бариста и свежеобжаренное кофейное зерно. Знания, умения и опыт бариста в сочетании с хорошим кофе превращают напиток в произведение искусства.

Способ приготовления кофе кемекс

Способ приготовления кофе кемекс

Кемекс — это стеклянная колба для заваривания кофе, внешне похожая на песочные часы, с характерными деревянным прихватом и кожаным пояском в точке сужения устройства, чтобы можно было держать ее без риска обжечься. Еще для приготовления кофе в кемексе нужен фильтр — одноразовый бумажный или многоразовый металлический.

Преимущество кемекса заключается в возможности приготовить напиток на 3-4 чашки за раз. Готовить кофе в кемексе легко, но чтобы получить качественный напиток, важно учесть нюансы вроде температуры воды, количества кофе, его сорт и тип помола.

Если приготовить кофе в кемексе, получится прозрачный напиток с ярким, чистым и насыщенным вкусом, также будут отчетливо различимы кислинка, фруктовые и ягодные ноты.

Интересный факт: кемекс изобретен в 1941 году немецким доктором химических наук Питером Шлюмбомом. Прототип устройства — колба Эрленмайера. Первую волну популярности кемекс приобрел еще в 60-х годах в Америке.

Что нужно знать до начала приготовления:

  • для кемекса берите кофе свежей обжарки (не дольше 3-4 недель после обжарки);
  • отступая от проверенных пропорций, будьте готовы экспериментировать с размером помола;
  • воду заливайте тонкой струйкой, для удобства используйте чайник со специальным носиком;
  • идеальная пропорция кофе для кемекса — 1 г кофе на 17 мл воды (то есть на 250 мл напитка нужно 14 г кофе).

Для приготовления понадобится:

  • очищенная питьевая вода, примерно 95 градусов;
  • кемекс с фильтром;
  • весы;
  • кофе крупного помола (предпочтительно с кислинкой, такой как кофе бразилия желтый бурбон).

Как приготовить кофе в кемексе:

  1. Вставьте фильтр в колбу так, чтобы со стороны носика находилось три слоя бумаги. Хорошо полейте фильтр горячей водой (95 градусов). Все, что накопилось, вылейте через носик кемекса. Так вы уберете вкус бумаги в будущем напитке, прогреете стекло и сохраните пропорции. Кроме того, смоченный фильтр плотно прилегает к стеклу, а значит кофе меньше контактирует с воздухом.
  2. Насыпьте кофе в фильтр и слегка встряхните, чтобы выровнять поверхность.
  3. Для баланса вкуса аккуратно залейте в кофе воду. Объем воды — в 2-3 раза превышающий объем кофе (нужно, чтобы вышел углекислый газ);
  4. Спустя 30 секунд круговыми движениями влейте тонкой струйкой воду, двигаясь от центра к краю и одновременно вращая кемекс. Весь процесс занимает 3,5 минуты.
  5. Извлеките фильтр и круговыми движениями взболтайте кофе, чтобы насытить его кислородом.

Способ приготовления кофе френч-пресс

Способ приготовления кофе френч-пресс

Френч-пресс — это несложное приспособление для заваривания кофе методом настаивания и последующего отжима. Состоит из стеклянной колбы (бывают разного объема), крышки с прикрепленным поршнем с фильтром и подставки с ручкой.

Кофе в френч-прессе получается насыщенным, плотным и ароматным. Если напиток пить медленно, то с каждым глотком будут открываться новые грани вкуса.

Интересный факт: френч-пресс изобретен фирмой Melior (Франция), а в 1929 году его запатентовал дизайнер из Италии Аттилио Калимани.

Что нужно знать до начала приготовления:

  • используйте свежеобжаренный кофе (максимум до 3-х месяцев);
  • не делайте значительных отклонений в дозировке и времени приготовления кофе;
  • если выбрать мелкий для френч-пресса помол, будут трудности с опусканием плунжера и есть риск обжечься. Чтобы избежать этого, делайте процедуру медленно, если нужно — поднимите плунжер и опустите снова. Помните, фильтр не удержит слишком мелкий помол;
  • пропорция кофе для приготовления с помощью френч-пресса — 1 г кофе на 15 мл воды, продолжительность заваривания — до 10 минут.

Для приготовления понадобится:

Интересный факт: если оставить кофе в френч-прессе (даже с опущенным плунжером), экстракция продолжится и появится горечь.

Как приготовить кофе в френч-прессе:

  1. нагрейте воду до 95 градусов;
  2. насыпьте кофе в колбу и залейте нужным количеством воды, засеките время;
  3. через 3-4 минуты появится «кофейная шапка»;
  4. на пятой минуте размешайте напиток ложкой, накройте крышкой с фильтром в поднятом положении. Кофе должен завариваться еще 5-6 минут;
  5. после этого аккуратно опустите плунжер и сразу перелейте напиток в чашку.

Как приготовить колд брю

Что такое колд брю. Как приготовить

Колд брю (cold brew) — метод холодного заваривания кофе путем долговременного контакта свежемолотого кофейного зерна с холодной водой и последующей фильтрацией.

Вкус колд брю освежающий, яркий, насыщенный, сладковатый, отличается низким содержанием кислот и крепким тонизирующим эффектом. Главное преимущество напитка — длительный срок хранения (до 14 дней).

Интересный факт: считается, что колд брю берет начало еще в 17 веке. Позже он попал в Японию, где в 1960 году японец Уесима Тадао стал производить холодный кофе в банках, тем самым популяризовав его среди разного уровня производителей. Колд брю можно приготовить в френч-прессе.

Что нужно знать до начала приготовления:

  • помол кофе для колд брю — крупный, как и для френч-пресса, зерна предпочтительнее светлой обжарки. Мелкий помол придает напитку горечь, а в послевкусии — ощущение сухости.
  • основная пропорция для мягкого, освежающего кофе без последующего добавления молока — 60-70 г на 1 литр воды. В целом колд брю — законное поле для экспериментов, где играют роль и вкусовые предпочтения, и предполагаемые добавки — молоко, лед, вода.

Для приготовления колд брю дома понадобится:

  • свежемолотый кофе, тип помола — крупный (например, кофе эфиопия сидамо);
  • очищенная вода комнатной температуры (примерно 20 градусов);
  • френч-пресс;
  • фильтр (например, бумажный, как для кемекса);
  • весы.

Как приготовить колд брю в домашних условиях:

  1. насыпьте кофе в френч-пресс, залейте холодной водой и оставьте экстрагироваться при комнатной температуре на 8-12 часов с закрытой крышкой. Фильтр устройства оставьте в поднятом положении;
  2. опустите плунжер френч-пресса до гущи, но не давите, перелейте полученный кофе, отфильтруйте с помощью бумажного фильтра, предварительно смоченного водой.

Храните колд брю холодильнике.