Все гениальное — кофе! Классический эспрессо, американо и капучино популярны во всем мире, а готовят их всего лишь из трех ингредиентов: очищенной воды, свежего кофе и молока. Более того, основа всех кофейных напитков — это эспрессо, а вид напитка и его отличия зависят от наличия молока и пропорций ингредиентов.
Эспрессо — это концентрированный кофейный напиток объемом от 25 до 35 мл, получаемый путем прохождения горячей воды под давлением через фильтр со спрессованным молотым кофе.
Само название предполагает, что кофе в рожке должен быть спрессованным, а пить эспрессо нужно незамедлительно. Показатель хорошо приготовленного эспрессо — тягучая жидкость с приятным ароматом, в финале пролива украшенная золотистого цвета кремой (пенкой).
Что нужно для приготовления эспрессо
- кофемашина или специальная кофеварка (с корзиной на 7-9 или 14-18 г (двойной) и давлением в 9 бар в эспрессо-камере);
- электронные весы (точность дозировки крайне важна);
- свежемолотый кофе (не дольше месяца с момента обжарки). Лучше всего выбирать смесь арабик или арабику с небольшим добавлением робусты. Тип помола — тонкий эспрессо или средний;
- очищенная вода.
Обратите внимание: этот напиток достаточно привередлив, поэтому для получения вкусного эспрессо стоит изучить как можно больше факторов, влияющих на его вкус. Важную роль играют и навыки эспрессовара — в первую очередь он должен уметь подбирать пропорции в зависимости от сорта кофе, а также понимать, что нужно изменить для получения идеального по вкусу, цвету и консистенции напитка.
Рецепт эспрессо
- 7 г — свежемолотый кофе;
- 30 г — вода;
- опционально — сахар.
Как готовить эспрессо:
- Включить кофеварку и подождать сигнал индикатора готовности;
- В рожке (по-другому — портафильтр, холдер) сформировать из молотого кофе кофейную таблетку;
- Установить рожок в кофемашину;
- На сетку лотка, собирающего капли, установить теплую чашку для эспрессо;
- По вкусу добавить в эспрессо сахар (опционально).
Важно:
- время пролива воды для эспрессо — 20-30 секунд;
- температура воды — 90-96 градусов;
- давление — 9 атмосфер;
- пролив должен быть равномерным в течение всего времени (не быстро, но и не по капле), а вкус не слишком кислым или горьким. В противном случае рецепт нужно корректировать под сорт кофе и даже дату обжарки.
Больше о способах заваривания кофе можно узнать здесь.
Американо — это тот же эспрессо, только с добавлением воды. Для эспрессо под американо используют зерна средней или темной обжарки, а готовится он примерно минуту.
Из-за особенностей приготовления эспрессо, а именно невозможности постоянно менять температуру воды на более низкую в бойлере кофемашины (откуда ее берут и для американо), его чаще всего подают очень горячим. В таком случае воду для американо лучше нагревать отдельно в чайнике: напиток с водой около 80 градусов будет куда приятнее пить. Для тех, кто желает как можно большую чашку кофе, стоит помнить, что для двойной порции эспрессо (массой 35-40 г) лучше взять не более 200 мл воды. Если пренебречь этой рекомендацией, кофе получится слишком водянистым.
Что нужно для приготовления американо
- кофемашина или специальная кофеварка (с корзиной на 7-9 или 14-18 г (двойной);
- электронные весы;
- свежемолотый кофе;
- очищенная вода;
- чайник.
Рецепт американо
Обратите внимание: технология приготовления американо идентична эспрессо, разница только в добавлении дополнительного объема воды. Для американо рекомендуют готовить сразу двойную порцию эспрессо (14 г кофе:60 г воды), а разбавлять максиму 200 мл воды.
- 7 г — свежемолотый кофе;
- 30 г — вода (для приготовления эспрессо);
- до 100 мл воды для американо на порцию эспрессо, разбавляется по вкусу;
- опционально — сахар.
Как готовить американо:
- В портафильтре сформировать кофейную таблетку и установить его в кофемашину;
- На сетку лотка, собирающего капли, установить теплую чашку для американо;
- Полученный эспрессо разбавить водой (желательно температурой не выше 80 градусов);
- По вкусу добавить сахар (опционально).
Капучино — итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением горячего молока и взбитой молочной пенки.
Для стандартного объема капучино используют 1 порцию эспрессо, выход напитка — 150-180 мл. Раньше капучино состоял из кофе, молока и молочной пенки в равных пропорциях, сейчас классический объем напитка состоит из одного эспрессо, сантиметра молочной пенки, а оставшийся объем занимает горячее молоко.
Что нужно для приготовления капучино
- кофемашина или специальная кофеварка;
- электронные весы;
- питчер на 300-350 мл;
- свежемолотый кофе;
- очищенная вода;
- молоко.
Рецепт капучино
Обратите внимание: если предпочитаете пить капучино с сахаром, рекомендуем добавлять его в эспрессо. Так он быстрее растворится, а готовый капучино не нужно будет перемешивать.
- 7 г — свежемолотый кофе;
- 30 г — вода (для приготовления эспрессо);
- 100 мл — молоко;
- опционально — сахар.
Как готовить капучино:
- В портафильтре сформировать кофейную таблетку и установить его в кофемашину;
- На сетку лотка, собирающего капли, установить теплую чашку для капучино;
- В питчер налить холодное молоко и взбить при помощи парового крана. Температура молока не должна превышать 60 градусов;
- В готовый эспрессо по вкусу добавить сахар (опционально);
- Круговыми движениями вливаем молоко в эспрессо.
Классический кофе — напиток самодостаточный. Тем не менее, если хочется новых ярких вкусов, можно прибегнуть к добавкам. Корица, кардамон, ваниль, соль, перец, сиропы с разными вкусами — вариантов дополнений масса, остается только выбрать по вкусу.