Любить кофе означает постоянно быть в поиске и стремиться к лучшему. Даже для приготовления ароматного напитка как в старину — в турке — нам понадобится выбрать не только подходящий вид и помол кофе, но даже сорт. Правильный подход к процессу — залог вкусной чашки.
Интересный факт: слово «турка» используют в обиходе, в оригинале этот сосуд для приготовления кофе называют джезвой, или джезве.
Хорошо приготовленный кофе по-турецки, или по-восточному (в турке) имеет плотное, тягучее тело, насыщенный аромат и сбалансированный вкус. Достичь таких качеств можно при соблюдении нескольких условий:
- вид кофе. Для приготовления кофе в турке используйте арабику. Она обладает приятным, мягким вкусом, в меру кислая, а кофеина в ней меньше, чем в робусте. Кроме того, кофе из арабики получается полнотелым, с богатой вкусовой палитрой.
- помол. Еще один важный аспект — степень помола. Для приготовления кофе в турке отлично подойдет помол зерен, напоминающий пыль или мелкий песок, которого можно добиться используя жерновую кофемолку. В этом случае экстракция пройдет равномерно, а кофе успеет отдать воде все необходимые вещества.
- свежесть кофе. Свежая обжарка зерен (не дольше одного месяца) — обязательное условие для любого способа приготовления кофе. Это важно и с точки зрения вкусовых показателей, и в плане влияния кофе на организм.
- обжарка. Вкус напитка зависит от степени обжарки — светлой, средней и темной. Для кофе по-восточному рекомендуется выбирать светлую, реже используют среднюю. Из кофе темной обжарки получается уверенно горький напиток.
- соотношение. Не стоит забывать о правильных пропорциях. Хотя эксперименты в ходе приготовления также приветствуются — все во имя самого идеального вкуса кофе в вашей чашке.
- качество воды. Помните, что на вкус напитка влияет качество воды. Также важно соблюдать температурный режим при приготовлени.
- технология приготовления. Многие знают, как готовить кофе в турке, но будет не лишним напомнить, что напиток нельзя кипятить. Как только крема «оживет» и начнет подниматься — снимите турку с огня и разлейте кофе по чашкам.
Выбор вида кофе, степени его обжарки и помола, соблюдение технологии приготовления и подачи доказывает, что это не просто напиток, а целое искусство, на которое влияет множество прямых и косвенных факторов. И этот пазл точно не был бы цельным без разбора сортов. Ведь почвенно-климатические условия, в которых произрастал кофе, может подарить зерну уникальные тональности вкуса. Чтобы выбрать лучший сорт кофе для приготовления в турке, в первую очередь стоит разобраться в своих ожиданиях и предпочтениях. Однако важна и способность кофе раскрываться в турке.
Особенности кофе из разных стран:
Из кофе, выращиваемого в Гондурасе и Индонезии, в турке получится горьковатый напиток, со вкусом специй. Бразильский кофе отличается крепостью и насыщенностью, а еще у него приятное ванильное послевкусие. Зерна, которые привозят из африканских Кении и Эфиопии обладают нежным вкусом, а также приятными фруктовыми, ягодными и цитрусовыми оттенками, иногда с карамельными нотами. В поисках оригинального сочетания вроде табака и шоколада стоит обратить внимание на кофе из Кубы. В индийском кофе раскрываются все возможные оттенки шоколада.
Различают виды арабики по рейтингу для турки:
- Бурбон — это микс сладости, горечи и кислинки;
- Каррарский кофе понравится тем, кто предпочитает не очень крепкий напиток; послевкусие сладкое;
- Арабика Тарразу даст фруктовый вкус: преобладают груша и абрикос;
- Мокке характерны шоколадно-ореховое послевкусие;
- Марагоджип придаст напитку насыщенную горечь.
Лучшие сорта для приготовления кофе в турке:
На каждый день:
- кофе Центральной Америки: Costa Rica Tarrazu.
Этот сорт — практически ода лету, которое изобилует фруктовыми переливами и экзотическим настроением: от клубнично-малиновых до садовых ягод. Финальная нота — цитрусовая, с едва уловимым ароматом корочки грейпфрута.
- кофе Южной Америки: Brazil Fine Cup.
В чашке Бразилии, приготовленной в джезве, чувствуется приятная сбалансированная сладость в паре с умеренной кислотностью. Этот кофе понравится любителям нот какао, шоколада и лесных орехов; послевкусие продолжительное.
Для разнообразия:
- кофе из Колумбии: Colombia Supremо.
Сбалансированный, чистый вкус колумбийского кофе также наполнен цитрусовыми, но вкус у него кислее, чем у Бразил Файн Кап. В послевкусии выделяют сладкие карамельные ноты.
- кофе из Африки: Ethiopia Sidamo.
Этот эфиопский сорт обладает многогранностью вкусов и оттенков, а также характерной гладкостью тела напитка. В мягком вкусе Африки чувствуются аромат цветов и цитрусовых, которые удачно оттеняют ноты чая и какао. Кислотность ярко выраженная, цитрусовая.
- бленд кофе из Гондураса и Бразилии: Sweet Chocolate.
Комбинация этих двух сортов подарила миру кофе с полным телом, сладкий, с приятной кислинкой. Его любят за насыщенный аромат и вкус орехов и молочного шоколада.