История гласит: вначале была робуста. А родиной этого популярного вида кофе стала Африка, а точнее — Конго. Без робусты не было бы арабики. Дело в том, что арабика появилась в результате скрещивания таких видов кофе, как робуста и эужениоидис. Всего же в мире насчитывают более полусотни видов кофейных деревьев, из которых принято выделять четыре, и только два выращивают в промышленных масштабах — арабику и робусту.
Основные виды кофе:
- арабика;
- робуста;
- либерика;
- эужениоидис.
Арабика — это самый популярный вид кофе, который занимает 70% объема кофейного зерна, которое производят в мире. Среди преимуществ — приятный вкус и мягкость. Арабике характерна кислотность, в зависимости от сорта присущи цветочные и фруктовые ноты, сладость, возможна терпкость, она может быть мягкой и более резкой (в зависимости от степени обжарки кофейного зерна), содержит много ароматических масел. Главное отличие от робусты — в половину меньше содержание кофеина (1-2%).
Дерево арабики капризное и прихотливое, легко подвергается заболеваниям и поражениям; дает сравнительно небольшой урожай, который после обжарки уменьшается примерно в четыре раза. Кроме того, этот вид кофейных деревьев способен расти только в горах, а это требует больших затрат и усилий. Обусловленная этими факторами арабика считается одним из самых дорогих видов кофе.
Робуста занимает вторую позицию по потреблению в мире, а это 30% от общего объема поставляемого кофе. Растение более устойчиво к болезням и сложным условиям, но ароматическая гамма робусты менее богата, вкус — резкий, жесткий, характерна горечь, поэтому этот вид кофе рекомендуется объединять с «мягкой» арабикой (классическая пропорция — 80% арабики к 20% робусты). К преимуществам этого вида кофе, кроме неприхотливости, стоит отнести больший объем кремы и плотность напитка, а также повышенное содержание кофеина в сравнении с арабикой (2-4%).
Интересный факт: зерна арабики имеют продолговатую форму с продольной линией в виде английской буквы S, а робуста имеет округлую форму с ровной линией.
Либерика отличается красотой — дерево вырастает в среднем до 10 метров, листья и плоды крупнее, чем у арабики или робусты. Этот вид кофе неприхотлив, отлично переносит жару и любит влажный климат. При этом либерика занимает всего 1-2% кофейного рынка. Ей свойственно длительное созревание, во вкусе ощутима горечь, которая делает кофе невостребованным. Содержание кофеина в либерике — 1,2-1,5%. В чистом виде этот кофе не продают, так как растение имеет сравнительно низкое качество плодов, а это значит, что горький и пустотелый кофе не порадует кофейных гурманов. Попробовать либерику возможно только в купаже.
Интересный факт: до 2006 года выделяли еще один вид кофе — Эксцельза. Теперь он считается синонимом кофе Либерика.
Эужениоидис хоть и считается редким видом кофе, но именно он стал одним из родителей арабики. Кустарник дает мелкие ягоды, урожай небольшой, поэтому кофе не выращивают в промышленных масштабах. Содержание кофеина минимальное (0,2%). Во вкусе напитка есть сладость, легкая кислинка и алкогольные ноты.
Познакомившись с основными видами кофейных деревьев и их особенностями, можно приступать к разбору сортов и географии выращивания кофейных зерен. Эти знания помогут найти свой идеальный кофе.
География кофе
Теплолюбивый кофе может расти и плодоносить только в странах с жарким климатом, поэтому основные мировые производители кофейных зерен расположены в пределах экватора, его еще называют «кофейным поясом планеты». Кофе — растение с особенностями — требовательное к климатическим условиям и почве. При этом кофейные деревья смогли прижиться в некоторых случаях даже вне «кофейного пояса», например, на Мадагаскаре (в основном робуста) и в Австралии (были адаптированы несколько сортов арабики).
Выращивают кофе около 80 стран, и только 50 — в промышленных масштабах, позволяющие его экспортировать.
Основные страны-поставщики кофе
- Бразилия (Южная Америка) — занимает ведущее место по производству кофе как на континенте, так и в мире. Доля экспорта кофе из Бразилии составляет почти 35%.
- Вьетнам (Азия);
- Колумбия (Южная Америка);
- Индонезия (Азия);
- Эфиопия (Африка);
- Гондурас (Центральная Америка);
- Индия (Азия);
- Уганда (Африка);
- Мексика (Центральная Америка);
- Перу (Южная Америка);
- Гватемала (Центральная Америка);
- Никарагуа (Центральная Америка);
- Малайзия (Азия);
- Китай (Азия).
Основные сорта (разновидности) кофе
Какие бывают сорта арабики:
- Типика
самый популярный в мире сорт кофе — Типика. Она дает небольшой урожай, хорошо переносит перепады температуры, но подвержена заболеваниям. Зерно Типики больше зерна Катурры, но меньше, чем у сорта Мангоджип. Кофе из зерен Типики обладает сладким, чистым вкусом, напиток полнотелый.
один из двух самых часто культивируемых в мире сортов. Свое название этот сорт арабики получил от названия острова Бурбон (сейчас Реюньон). Урожайность Бурбона выше на 20-30%, чем у Типики, качество остается на одном уровне. Вкус кофе Бурбон со сложной кислотностью, также характерна карамельная сладость и яркий фруктовый вкус.
- Пакас
в сравнении с сортом Бурбон имеет лучшую урожайность. Кислотность и сладость сбалансированы, также отличается яркими цветочно-пряными нотами.
- Катурра
сорт кофе, мутировавший сравнительно недавно (в 30-х годах). Этому сорту характерны высокая урожайность и устойчивость к болезням, но качество зерен уступает качеству Типики и Бурбона.
- Марагоджип
это мутация кофе Типика. Имеет большие, но пористые зерна. Урожай скуден.
- Катуаи
производное от сортов Мундо-Ново и Катурра, растение имеет небольшие кофейные зерна и посредственный сладковатый вкус. Урожайность неплохая.
- Мундо Ново
гибридный сорт Типики и Бурбона. Отлично противостоит болезням и дает хороший урожай. Вкус горький, насыщенный, сладость отсутствует.
- SL28
один из самых известных сортов, которые выращивают на территории Африки, ценен в основном своим вкусом. Неплохо переносит засуху, но страдает от заболеваний. Размер зерна как у Типики.
Какие бывают сорта робусты:
- Ява Инеак
сорт кофе Ява Инеак имеет терпкость и горьковатый вкус с шоколадным послевкусием.
- Конильон дю Бразил
этот сорт родом из Бразилии, обладает грубым, тяжелым ароматом, поэтому практически никогда не используется в чистом виде.
- Куилу
сорт кофе с наибольшим содержанием кофеина. Встречается крайне редко, хорошо дополняет дорогие сорта арабики крепкими, вязкими нотами.
- Конженсис
дикий вид кофе, устойчив к заболеваниям.
- Нану
также рекомендуется в комбинации с арабикой.